Каркасные дома под ключ. stezhky.com.ua

Каркасные дома под ключ. stezhky.com.ua

Каркасные дома под ключ. stezhky.com.uaСтроительство каркасных домов в настоящее время занимает всего 3-4 месяца, после чего они являются приемлемыми для......
Высококлассные окна для дилеров

Высококлассные окна для дилеров

Высококлассные окна для дилеров Наиболее актуальными изделиями,...

Смола для заливки столешниц: технологические тонкости

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О строительных материалах

Эпоксидная смола для художественного хобби

Помимо сугубо утилитарного применения в виде клеющих составов и разнообразных заливочных/герметизирующих компаундов эпоксидная смола в быту стала часто использоваться для разнообразных хобби художественной направленности: от создания мелкой бижутерии до отливки частей предметов интерьера (в последнем случае подразумевается, что используется смола для заливки столешниц, панно и аналогичных изделий). Во многом такое использование продиктовано визуальным сходством качественной смолы в её отверждённом состоянии с природным янтарём — причём в смолу перед заливкой нередко дополнительно помещают различные мелкие предметы. Дополнительным стимулом для подобного хобби явилась широкая доступность в продаже высокосортной (оптически прозрачной) и при этом недорогой эпоксидной смолы, а также совместимых с ней красителей.

Технологические тонкости

Для получения отливки высокой прозрачности наличия одной лишь смолы недостаточно — необходим соответствующий отвердитель. К сожалению, технически лучший отвердитель для получения оптически-однородных отливок из эпоксидной смолы — это триэтилентетрамин (ТЭТА), в настоящий момент не изготавливаемый на территории России в промышленных количествах. Наиболее часто вместо него используется отвердитель ПЭПА (полиэтиленполиамин), с помощью которого получить идеально прозрачную отливку уже существенно сложнее.

Только начинающим работу с эпоксидной смолой нужно иметь ввиду, что ещё одним важным фактором помутнения отливок из неё является присутствие следовых количеств влаги. Не имеет значения, откуда эта влага попадает в реакционную массу: из выдыхаемого ли воздуха, из-за образования конденсата при работе в холодном помещении или же вместе с плохо просушенными художественными элементами во время их заливки — результатом является необратимое помутнение части смолы, что вступила с этой водой в контакт.

Если того требует художественный замысел, то после полного отверждения поверхность смолы может быть дополнительно механически обработана — разрезана либо отшлифована/отполирована. Технически шлифовка выполняется с использованием серии абразивных материалов с постепенно уменьшающимся размером зерна, а финишная полировка осуществляется подходящими полировальными пастами — в последнем случае хорошие практические результаты получаются с пастами автомобильного назначения. Для ускорения процесса полировки можно использовать полировочные круги и прочие аналогичные приспособления.

Добавлено: 2017-11-27 12:42 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах eniseytech.com
Строительные организации