Каркасные дома под ключ. stezhky.com.ua

Каркасные дома под ключ. stezhky.com.ua

Каркасные дома под ключ. stezhky.com.uaСтроительство каркасных домов в настоящее время занимает всего 3-4 месяца, после чего они являются приемлемыми для......
Резиновые изделия, применяемые на парковках

Резиновые изделия, применяемые на парковках

Резиновые изделия, применяемые на парковкахЗакрытые парковки...

Как правильно выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб?

Добавлено: 13.12.2016 | Раздел: О инженерных сетях

Как правильно выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб?Как правильно выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб?В связи с все более широким распространением полипропиленовых трубопроводов в коттеджах и квартирах, остро встает проблема грамотного подбора сварочного аппарата для монтажа таких трубопроводов.

Ниже дан обзор характеристик и рекомендации, помогающие правильно разобраться и выбрать модель сварочного аппарата с подходящими для ваших потребностей характеристиками. Также, при сварке понадобится качественный припой, на сайте ТкСварка, вы найдете лучший припой для пайки по доступной стоимости.

Принцип работы сварочного аппарата.

Аппарат предназначен для соединения труб из полипропилена посредством раструбной сварки. Сам процесс сварки сводится к следующему: на нагревательный элемент аппарата устанавливаются парные насадки подходящего под свариваемые трубы диаметра и нагреваются.

По достижении установленной температуры в насадки вставляются концы труб, подлежащие соединению, выдерживаются несколько секунд, после чего вытаскиваются из насадок и вставляются друг в друга.

Таким образом, все функции сварочного аппарата сводятся лишь к нагреву полипропилена до нужной температуры. Зная функцию, можно рассмотреть устройство.

Устройство.

Основным узлом является нагревательный элемент, который содержит на внешней стороне отверстия под установку в них парных насадок. Нагревательный элемент содержит внутри себя проволоку (спираль) из нихрома или подобного металла, обладающего повышенным электросопротивлением.

При включении сварочного аппарата в сеть такая спираль сильно нагревается и, соответственно, нагревается и внешняя поверхность сварочного аппарата с насадками. Сам сварочный аппарат всегда оснащается ручкой и подставкой, так как работы по сварке проходят в стационарных условиях.

Мощность.

Мощность не является главной характеристикой сварочного аппарата, поскольку процесс сварки всегда проходит при постоянной температуре – 280 гр. С.

Любой сварочный аппарат сможет достичь этой температуры, но время нагрева будет различным и зависит именно от его мощности. Действительно, чем более мощный аппарат, чем большую силу тока он потребляет, тем быстрее будет происходить процесс нагрева.

Мощности большинства моделей варьируются в пределах от 500 Вт до 2 КВт. Нужно ли приобретать аппарат с большой мощностью? Это зависит от ответа на вопрос, как часто и интенсивно вы собираетесь его применять.

Если сварку вы планируете проводить редко или вообще разово, то вполне подойдет любая, даже самая маломощная модель – время для нагрева здесь будет не критично.

Если же сварку придется выполнять часто и много, например, на заказ с коммерческими целями, то лучше сразу брать профессиональный аппарат с максимальной мощностью.

Нагревательные насадки.

Сам аппарат предназначен по существу лишь для нагрева насадок, которые устанавливаются на нагревательную поверхность аппарата и в которые вставляются концы труб и фитингов.

Все насадки обладают высокой теплопроводностью и неспецифичны к модели сварочного аппарата. Поэтому выбор насадок сводится лишь к подбору нужного диаметра под трубы.

К самым используемым при монтаже насадкам можно отнести DN16, DN20, DN25 и DN32. Остальные – начиная с DN40 и выше — используются реже. Часто самые распространенные диаметры насадок уже входят в комплект к сварочному аппарату и не требуют из отдельного приобретения.

Если планируется проводить работы с трубами распространенных диаметров, то выгоднее брать сварочный аппарат вместе с комплектом насадок. В противном случае проще будет приобретать необходимые насадки и сварочный аппарат по отдельности.

Этот вариант обычно обходится дороже и больше занимает времени, но зато вы купите именно те насадки, которые вам потребуются.

Управление и контроль работы.

Все современные сварочные аппараты комплектуются сетевой лампой – светодиодом, который загорается при работе аппарата.

В более продвинутых моделях есть два светодиода: зеленый и красный. Красный горит при нагреве аппарата, то есть когда аппарат работает, но сварку осуществлять нельзя. Зеленый свет загорается, когда аппарат достиг установленной температуры и полностью готов к сварке.

В дорогих моделях встроены светодиодные табло, отображающие не только текущую температуру аппарата, но и время проведения различных этапов сварки.

Несмотря на тот факт, что стандартная раструбная сварка труб всегда осуществляется при одной и той же температуре, иногда сварочный аппарат оснащается регулятором температуры, позволяющим плавно ее выставлять.

Нужны ли все эти дополнительные опции, за которые придется еще и переплачивать? Особой необходимости в них нет, если сварочный аппарат не используется в коммерческих целях, а только по прямому назначению.

Дополнительные полезные аксессуары.

Дешевые модели обычно продаются в отдельности, вне комплекта. Более дорогие комплектуются дополнительными полезными для работы аксессуарами.

Сюда можно отнести измерительную рулетку для труб, рабочие термически стойкие рукавицы, отвертку, ножницы для нарезки труб, шестигранный настроечный ключ, нагревательные насадки распространенных диаметров и др.

Сварочные аппараты, которые поставляются в комплекте, всегда имеют кейс (обычно металлический), куда все аксессуары вместе со сварочным аппаратом убираются.

Конечно, аппарат в комплекте обойдется дороже, однако имея кейс очень удобно не только хранить сварочный аппарат и принадлежности к нему, но и транспортировать (особенно это актуально, если придется часто проводить сварочные работы на выезде).

Кроме того, всегда проще и удобнее все самое важное и необходимое купить вместе, сразу, у одного производителя, в одном комплекте и в одном магазине. Не стоит забывать, что при пайке необходимо использовать только качественный припой от известных производителей, посмотреть который можно тут http://tksvarka.ru/pripoj/.

 

Добавлено: 2016-12-13 12:29 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах eniseytech.com
Строительные организации